Terramía, una marca de la compañía Nacional de Levaduras Levapan S.A, la cual participa activamente en el mercado de nutrición vegetal con alternativas para una agricultura sostenible a base de productos diferenciados donde se emplean cepas específicas de levadura Saccharomyces cerevisae y sus derivados.
Esta marca se encuentra enfocada en la obtención de materias primas con los más altos estándares de calidad (grado alimenticio), para poder ser utilizados durante el ciclo completo de diferentes cultivos como fuente de aminoácidos y otros elementos que ayudan a combatir situaciones de estrés en las plantas, teniendo un efecto directo en el crecimiento y desarrollo del cultivo, representando una mejor relación costo-beneficio para el agricultor.
¿Cómo se formulan nuestros productos?
Nuestros productos son obtenidos mediante procesos biotecnológicos resultado de la multiplicación y procesamiento de levaduras; son mezclados con los nutrientes necesarios para cada etapa fenológica del cultivo.
¿Qué es el stock fermentativo y que beneficios trae para la planta-suelo?
En Levapan S.A, se realizan procesos fermentativos a fin de obtener levaduras para la industria panadera, de este proceso resulta el “Stock Fermentativo”.
El Stock Fermentativo contiene una importante cantidad de carbono orgánico y minerales como potasio, calcio y micronutrientes como hierro, zinc y manganeso, elementos requeridos en la nutrición de cultivos, así como, sustancias húmicas con un 7% de contenido de ácidos fúlvicos y aminoácidos dentro de los que se destaca acido aspártico, glutámico, serina, y microorganismos benéficos para el suelo y las plantas como bacterias fijadoras de nitrógeno y solubilizadores de fósforo.
Con lo cual, además de ser una materia orgánica y un fertilizante, puede ser catalogado dentro de las nuevas líneas de nutrición como un bioestimulante y enmienda mejoradora del suelo para suelos sódicos con óptimos resultados y efectos rápidos, comparado con las enmiendas tradicionales como el yeso y el azufre.
Ácidos fúlvicos: Son compuestos orgánicos que no han sido definidos aún desde el punto de vista químico, que conforman la parte final del proceso de mineralización de la materia orgánica; estas sustancias húmicas incrementan la capacidad de intercambio catiónico del suelo y la retención de humedad, estimulan el desarrollo de la raíz, y a nivel foliar aumentan la permeabilidad de la membrana celular facilitando la absorción.
Aminoácidos: Son los componentes básicos de las proteínas, macromoléculas complejas que en las plantas desarrollan funciones estructurales (como componentes de las paredes celulares), enzimáticos (muchos procesos bioquímicos están catalizados por proteínas) y hormonales; se obtienen por hidrólisis de proteínas por diferentes técnicas. Una de las ventajas de los aminoácidos es su rápida absorción, que en algunos casos oscila entre 1-3 horas lo cual reduce el gasto de energía metabólica por parte de la planta en la síntesis de proteínas.
¿Qué es el extracto de levadura y que beneficios trae para la planta?
La crema de levadura tipo extracto es obtenida mediante un proceso fermentativo diseñado para lograr altos niveles de proteínas y aminoácidos libres indispensables para fabricar materias primas para uso agrícolas, entre otros. Como resultado final del proceso de elaboración, se obtiene un material sólido, de alta pureza, con una concentración de 280 gramos de aminoácidos por kilogramo de formulación, este se caracteriza por contener vitamina B1, B2, B3, B5, B6 y B7.
Vitamina B1 – Tiamina: Es reguladora esencial en los procesos primarios de la planta y juega un papel importante en la respuesta a tensiones abióticas y bióticas.
Vitamina B2 – Riboflavina: Facilita la toma del Fe, elemento fundamental en el proceso de fotosíntesis, clave en la respiración y cotransportador de N y K.
Vitamina B3 – Niacina: Mejora contra algún tipo estrés abiótico al que haya sido sometido la planta.
Vitamina B5 – Ácido Pantoténico: Esencial para la síntesis de la proteína transportadora de cofactores de producción de energía, incluidos metabolismos de carbohidratos y la síntesis de ácidos grasos.
Vitamina B6 – Piridoxina: Funciona como foto protector que limita la acumulación de O2 en condiciones de intensa luz y previene el daño oxidativo mediado por O2.
Vitamina B7 – Biotina: Crucial en la síntesis de ácidos grasos, gluconeogénesis y metabolismo de los aminoácidos.
Efecto de la aplicación de productos Terramía en el cultivo de flores
El departamento técnico de Terramía con el fin de evaluar el efecto a la aplicación de sus productos en cultivos comerciales de rosas ha desarrollado diferentes pruebas, realizando seguimiento a generación de raíces eficientes y a componentes de calidad y rendimiento del cultivo.
La generación de raíces, particularmente de pelos absorbentes, no es una función exclusiva de las fases iniciales de la planta, durante todo el ciclo es fundamental contar con raíces de la mejor calidad que garanticen la nutrición de la planta y todos los procesos que de allí se desprenden. Terramía Raíces, es un producto promotor de raíces secundarias y pelos absorbentes eficientes.
La aplicación de Terramía Raíces en el cultivo de rosa variedad. Freedom y variedad Vendela a dosis de 1.5L/Ha, comparado con un testigo comercial, presentó diferencias estadísticas en las variables de velocidad, desarrollo y longitud de las raíces. Al final del ciclo, se evaluaron los componentes de calidad: tamaño de cabeza y longitud de tallo, encontrando diferencias estadísticas frente al testigo comercial.